Sustancias químicas en las plantas.
PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS
MANZAZNILLA aceite esencial rico en
chamazuleno y bisabolol, dicloroéter pohiínico; flavonoides como luteolol,
apigenol, quercetol; cumarinas como hernianina, umbeliferona; principio amargo
y otras sustancias.
ALOE VERA Químicamente el aloe vera se caracteriza por la
presencia de constituyentes fenólicos que son generalmente clasificados en dos
principales grupos: las cromonas, como la aloensina y las antraquinonas (libres
y glicosiladas) como la barbaloína, isobarbaloína y la aloemodina; estos compuestos
se encuentran en la capa interna de las células epidermales. La aloína es el
principal componente del acíbar, que la planta secreta como defensa para alejar
a posibles depredadores por su olor y sabor desagradable.
AJO En cuanto a su composición química está formado por
Agua 70%, Hidratos de carbono 23% (fibra 1%), Proteínas 5%, Lípidos 0, 3%,
Potasio 400 mg/100 g, Sodio 30 mg/100 g, Fósforo 140 mg/100 g, Calcio 14 mg/100
g, Hierro 1, 5 mg/100 g, Vitamina C 11 mg/100 g, Vitamina A 60 microgramos/100
g, Vitamina B1 0, 2 mg/100 g Al cortar un bulbo de ajo, se forma la anilina,
catalizada por la enzima aliinasa, generando el olor característico. Estos
compuestos son los considerados responsables del beneficio de consumo.
EUCALIPTO contiene Taninos,
flavonoides, resina, aceite esencial (del 1,2 al 3%), eucaliptina. Propiedades:
Astrigente (gracias a la eucaliptina y los taninos), anticatarral y
antiinflamatoria de las vías respiratorias. Como expectorante estimula las
células secretoras de la mucosa bronquial.
COLA DE CABALLO Este arbusto tiene varios compuestos químicos
destacados. Es rico en minerales silicatados, potasio y calcio, que tienen
carácter diurético; y también destacan la equisetonina, los flavonoides y los
taninos.
HIPERICO
Derivados floroglucínicos: hiperforina,
adhiperforina.
Flavonoides: hiperósido, quercetol, rutósido,
quercitrósido, etc.
Biflavonoides: biapigenina, amentoflavona, Xantonas,
Aceite esencial, Elevada proporción de taninos condensados.
JENGIBRE
Contiene ácidos: alfalinilénico, linoléico, ascórbico,
aspártico, cáprico, caprilico, gadoléico, mirístico, oléico, oxálico (raíz).
shoagoles (raíz), gingerol (raíz), fibra (raíz).
TOMILLO
contiene un aceite
esencial, de composición variable según la subespecie. Elementos básicos de
esta esencia son el timol y el carvacrol, responsables de su aroma, pero
también geraniol, linalol, terpineol, etcétera.
LAVANDA es el aceite esencial, muy rico en alcoholes terpénicos tales como el
geraniol o el linalol que son, junto con otros de sus componentes, los
responsables de su principal propiedad, que no es otra que la de tener un
efecto calmante.
TILA dentro de su composición química, una gran cantidad de aminoácidos,
flavonoides, alcoholes y ácidos, además de varias sustancias que configuran sus
beneficios terapéuticos. La tila, denominada científicamente como Tilia alba,
tiene varios ácidos dentro de sus componentes, los que más se destacan, ya sea
por su importancia o abundancia son el ácido ascórbico, clorogénico, linoleico
y palmítico.
DIENTE
DE LEON está constituída por taninos, los cuales presentan
propiedades antioxidantes, además de poseer alcaloides y saponinas. Tiene un
sabor amargo, debido a principios tipo eudesmanólido que forman parte de su constitución.
GINKGO BILOBA contiene 2 componentes bioactivos principales, glucósidos flavonoides
(24 %) y lactonas de terpeno (6 %), junto con el ácido ginkgólico tipo A, B y
C, que se ha notado actúa como un alérgeno.
OREGANO Ácido o -cumárico, acido ferúlico, ácido cafeico,
ácido r -hidroxibenzoico,ácido vainillínico, ácido rosmarínico. Mirceno, a
-terpineno r -cimeno, g -terpineno, timol, carvacrol, b –cariofileno.
PASIFLORA posee aceites
esenciales dentro de sus componentes. Estos aceites se encuentran
principalmente concentrados en las hojas y en las flores. Los principios
activos de los aceites esenciales de la pasiflora, responsables de sus
propiedades sedantes, son los flavonoides. Estas sustancias son excelentes
antioxidantes. Debido a que inhiben el actuar de los radicales libres también
son considerados anticancerosos. Además, la pasiflora contiene entre sus
aceites esenciales pasiflorina y ginocardina.
AGAVE El aguamiel tuvo 89.61% de humedad, 3.50% de
proteína, 3.10% de cenizas, 61.31% azúcares reductores totales, de los cuales
32.63% es fructosa y 28.68% glucosa, mientras que el contenido de
fructooligosacaridos fue 15.51%.
ARANDANO En su composición
química destaca la presencia de vitamina C (incluso más que los cítricos),
fibra, minerales (potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio), taninos, ácidos
orgánicos (oxálico y málico), pigmentos naturales (carotenoides y antocianinas)
y vitaminas A, B y E.
ACEBO alcaloides,
sobre todo la teobromina, presente también en el chocolate. Al igual que ocurre
con el muérdago, la toxicidad del acebo afecta principalmente al sistema
digestivo.
FLOR DE SAUCO El saúco
contiene muchas sustancias fitoquímicas. Son sustancias que se encuentran en
flores, hojas y corteza, pero sobre todo se pueden encontrar en sus bayas.
Otorgan la mayoría de las propiedades y beneficios de esta planta, por lo que
son muy relevantes. Los flavonoides o las antocianinas son algunos de los
grupos más destacados.
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